消费维权
当前位置:首页 >消费维权
鞋多次维修 给予更换
发布时期:2017/5/4 2:03:00  浏览:(23004)
2016年12月21日,叶先生在宽甸县城镇某运动休闲店购买了1双休闲皮鞋,价值627元。购买后约一个月的时间没有穿着,在家中放置,待2017年1月份穿着时发现鞋子有开胶的现象,遂将鞋子送到商家进行修理。修理完毕后叶先生再次穿着使用后,没几天又在该位置出现开胶现象,于是叶先生与商家协商进行退换货,商家表示要继续修理。双方协商多次未果,叶先生遂携带购货发票、收据于2017年4月14日向宽甸满族自治县消费者协会进行投诉。 宽甸消协第一次接到投诉时是2017年3月13日,当时工作人员接到电话投诉后,确认了购货时间、维修时间等因素,因为叶先生购买鞋子时间比较早,然后鞋子放置在家中长时间没有穿着,时隔近两个月才发现鞋子有质量问题。建议其与商家协商再次进行维修,进过调解协商,商家为叶先生的鞋子进行了第二次修理。结果经过前后2次修理,开胶现象仍然不能得到解决,2次修理只是用胶进行粘补,并不能有效的保证鞋子正常使用。于是叶先生于2017年4月14日携带鞋子、发票收据等到宽甸消协进行投诉。 经消协工作人员了解该店的负责人一直在外地,店员表示只有权对顾客购买的商品进行维修,并不能进行退货或换货。于是消协工作人员电话联系了该店的负责人,并向其介绍了叶先生购买鞋子出现的质量和售后问题,也向其解释了鞋类的“三包”规定等法规。经过工作人员的调解,负责人表示可以让叶先生带着鞋子到店中,挑选另一款鞋子作为置换,叶先生对此结果表示满意。 本案中叶先生购买的鞋子后将鞋子放在家中长时间没有穿着,也导致了很长一段时间没有发现鞋子的质量问题,而商家(店员)的态度也表示只能修理不能进行退换,双方在关于鞋子售后的问题上产生纠纷,消协工作人员查阅了关于鞋类的“三包”规定,本案中叶先生购买的休闲皮鞋出现的质量问题符合该规定第七条、第九条,所以商家应该履行该规定第十二条:“三包”有效期内,经两次修理仍不能正常使用的,经营者应当根据消费者的要求负责更换或者退货。