消费维权
当前位置:首页 >消费维权
美容养生服务 经协调双方和解
发布时期:2017/5/4 2:01:00  浏览:(15251)
消费者于2017年3月22日使,分三次支付某美容养生产后复龄中心预付款近9千元。消费者分别做了两次赠送的身体康复服务,及四次赠送的补水服务,预付款的费用一次也未消费。消费者由于个人原因,想终止合同,不再接受其服务,退还预付款费用。消费者找到经营者,业务人员称不能退还。消费者于2017年4月5日,来到市消协,要求退还预付款费用。 市消协工作人员受理后,询问消费者经营者依据什么不给退款。消费者称合同不能解除,合同上写着“不退不换”。消费者当时未带合同,称合同在经营者那。市消协立即与该美容养生中心业务人员取得联系,该业务人员称负责人不在,待联系上负责人后在沟通。第二次联系该美容中心业务人员后,称此问题负责人早已约定时间进行沟通。市消协告知该业务人员,双方可以自行沟通,妥善处理好次问题。市消协工作人员告知消费者,合同可以依法解除,“不退不换”违反相应法律法规等条款。市消协工作人员给消费者讲解,由于消费者个人原因解除合同,要承担相应违约责任,主要看合同上是否写明双方的违约条款。一次付费项目未做,做了六次的赠送项目服务,这六次赠送的项目服务要扣除费用。如合同上未写明违约退款事宜,依据相应条款要有利于消费者方式计算费用,剩余退还给消费者。消协工作人员有告知消费者,鼓励双方可先行协商,自行解决,如协商不成,消协再进行协调。4月7日,消费者反馈,称经营者要在4月10日,给予确定答复。消协工作人员电话又与该中心经理沟通,告知消协的意见,此预付款应退还相应部分,消协支持双方自行解决好,处理好。经消费者反馈,退还消费者6300元。 根据《消法》第二十六条:“ 经营者在经营活动中使用格式条款的,应当以显著方式提请消费者注意商品或者服务的数量和质量、价款或者费用、履行期限和方式、安全注意事项和风险警示、售后服务、民事责任等与消费者有重大利害关系的内容,并按照消费者的要求予以说明。经营者不得以格式条款、通知、声明、店堂告示等方式,作出排除或者限制消费者权利、减轻或者免除经营者责任、加重消费者责任等对消费者不公平、不合理的规定,不得利用格式条款并借助技术手段强制交易。格式条款、通知、声明、店堂告示等含有前款所列内容的,其内容无效。”之规定,经营者做出的“不退不换”之条款,违反《消法》的本条规定,是对消费者不公平不合理的规定。又依据《辽消条例》第二十四条:“ 经营者不得以格式条款、通知、声明、店堂告示等方式,作出含有下列内容的规定:第五款:经营者有权任意变更或者解除合同,限制消费者依法变更或者解除合同权利。”之规定,经营者不能限制消费者解除合同的权利。在日常处理消费纠纷和矛盾中,经营者想双方自行和解,也是消协鼓励和支持的,有利于消费的和谐和社会的稳定。