消费维权
当前位置:首页 >消费维权
餐桌尺寸不符 应与换货
发布时期:2017/4/12 21:01:00  浏览:(20304)
餐桌尺寸不符 应与换货 消费者丛女士于2017年2月26日,在某家具城过购买餐桌,价值3100元,当场交付定金1000元,并约定余款货到付清。货到发现餐桌与之前所订购实物尺寸大小相差很大,商家提供到货的商品与约定尺寸不符,找该家具店老板协商多次无果,消费者遂向元宝市场监管所消协进行投诉,并要求寻求帮助。 接到消费者投诉案件,经元宝市场监管所消协执法人进行调查了解,该餐桌产品质量没有问题,但由于工人当时测量尺寸时,出现失误,工人未考虑消费者所定制餐桌到位情况,也没及时向消费者提出合理建议,所以应承担主要责任。 经与反复协调,商家最终承认了拖延办理的错误以及应该担负的责任,并答应为消费者换货,同时向丛女士道歉,消费者表示满意。 根据《消法》 第二十三条第二款:“经营者以广告、产品说明、实物样品或者其他方式表明商品或者服务的质量状况的,应当保证其提供的商品或者服务的实际质量与表明的质量状况相符。”之规定,消费者以实物样品订购的商品,经营者应提供给消费者与样品相符的商品。经营者提供的商品与消费者订购的不符,理应承担责任,给予更换。 提醒消费者在购买家具之前,消费者首先要搞清楚自己的关注点,比如就是要购买家具或者更注重家具的使用性能、环保性能等,根据自身的需求去选择相应的产品。要求商家在单据上注明家具的名称、型号、颜色、材质等相关信息,并注明送货时间、三包”期限及其他口头许诺,要做到白纸黑字”保存好相关单据及宣传资料,为事后维权提供强有力的证据。消费者可根据《产品质量法》有关规定,产品或者其包装上的标识必需真实,并有产品质量检验合格证明。因此,家具店销售家具时,应当提供或公示其产品质量检验合格证明,有检测能力的厂家出具的自检合格证明。建议商家尽可能提供权威机构的检测合格证明,让消费者更加放心。