消费维权
当前位置:首页 >消费维权
端午节消费警示
发布时期:2017/3/31 9:39:00  浏览:(14542)
端午节前后,包粽子、吃粽子是中华民族的传统风俗。随着端午节的不断临近,粽子做为中国传统食品将开始走上千家万户的餐桌,各种形式、口味的粽子已经开始在超市、菜市场大规模上市,粽子消费日渐升温。为了让消费者吃到放心的粽子,丹东市消费者协会提醒广大消费者在选购粽子时要注意以下问题:    首先,购买粽子时,要注意独立包装的品牌粽子是否都带有QS标志;粽子上是否有生产日期、保质期等标签标识,并查看真空包装是否有漏气;消费者要小心粽子的口味变化,如果尝到粽子馅发酸、发苦或口味不正,不要再食用。   其次,警惕“返青粽叶”。为保持粽叶新鲜诱人,一些商家采用化学染色手段,在浸泡粽叶时加入工业硫酸铜和工业氯化铜,让已经失去原色的粽叶返青,使其表面光鲜、色泽鲜绿。这种粽子吃后可能会导致铜中毒。如果要购买粽子一定要到证照齐全,索证索票台帐登记完备的经营户购买,并对粽子或粽子原料的进货渠道、生产日期、保质期、生产厂家等进行详细查看,认真确认后再购买。   再次,适量购买,注意保存。消费者购买的散装粽子注意适量买入,最好是现吃现买,避免粽子变质,对于真空包装类和速冻类粽子,购买后按照标签所示保存方式保存,并按照标签指示的食用方法加工食用。   最后,购买粽子,最好去正规的超市、商店或者副食品商店,不要为了贪图便宜或者方便,在一些卫生条件差的流动商贩手中购买三无产品,如发生食品安全问题时,消费者应保存好购物、消费发票等有关凭证,尽量保留、维持外包装原样,以便能辨识该食品批号或生产日期和保质期,并及时向相关部投诉举报。