消费维权
当前位置:首页 >消费维权
清明节消费警示
发布时期:2017/3/31 9:37:00  浏览:(14757)
清明节临近,又是扫墓与踏青时节,作为祭祖表达哀思的一个重要节日,势必又会迎来一次祭扫高潮,在此提醒消费者在寄托亲人哀思的同时注重文明健康消费,丹东市工商局提醒消费者千万莫忽视安全,注意以下几点: 一、祭奠方式要讲科学文明 清明祭奠凭吊时烧纸钱是少不了的,在使用时一定要注意安全,春季气候干燥而多风,要避免引起火灾。同时选择祭奠用品时要到正规殡葬用品店购买,不要到非法殡葬用品店购买没有价格标准及质次价高、迷信的祭祀用品。现在外出扫墓时总携带一次性餐具等用品,因此应注意环保,祭奠结束时应及时处理好垃圾。 二、扫墓避开高峰注意安全 清明时节,扫墓人数众多,交通堵塞,应尽量避开祭奠高峰时间,或选择公交车辆前往,另外,选择扫墓时间上最好合理安排,比如选择下午时间段,避开上午人流拥挤,减少意外发生。 三、某些消费者会选择租车出游或回乡祭祖,在此提醒消费者要注意在租车时要选择正规租赁公司,如信誉较好、规模较大的公司,查看其是否具有固定经营场所及相应租车资质。切忌选择无照经营的“黑公司”。 另外,要注意索取相关购物凭证,以便发生纠纷时有据可查。当权益受到侵害时,应及时向有关部门投诉或举报,以维护自己的合法权益。