消费维权
当前位置:首页 >消费维权
网络中断数月 消协出面终畅通
发布时期:2017/3/10 0:35:00  浏览:(12296)
网络中断数月 消协出面终畅通 消费者是农村用户,于2016年1月19日,在某网络运营商交纳240元费用,接受为期一年的宽带服务。在使用一段时间后,家里的宽带及座机在7月25日中断,消费者称中断原因是由于水灾所造成,中断的用户不止消费者本人,大约有10来用户左右。消费者多次拨打电话以及当面找该运营商,要求尽快修复网络及电话线路,但迟迟未予解决,消费者于10月13日,来到市消协,要求尽快修复,给予补偿。 市消协受理后,立即与运营商取得联系,了解情况。该运营商负责人称,此网络及电话线路中断,确实已很长时间,是由水灾将线路冲断,由于农村地理位置较为复杂,修复较为困难,电话线路是无法修复,网络线路工程正在一直建设当中。市消协工作人员认为,线路冲断应给予消费者尽快修复,保障消费者的正常使用,不能因有困难就久拖不决。建设线路问题应该给予消费者明确的表态,何时能畅通,不能畅通怎么处理,将建设线路信息及时通知消费者,让消费者有知情权,让消费者充分了解本运营商情况,让消费者是否选择本用运营商还是其他运营商有个预期准备,消费者好及时有个通讯的畅通。此线路冲断,涉及多家用户,要及时妥善处理好,该退款的退款,不能修复的及时给予用户补偿。该运营商负责人称,此线路冲断确实涉及较多用户,但是有的用户要求过高,甚至几万余赔偿,给予无线座机有的用户还不同意。市消协工作人员认为,现已中断好已有3个月,中断时间不短,还没有修复,早已不符合相关法律法规规定,要想尽办法尽快让消费者通讯畅通,保障消费者使用。最后,于10月18日,消费者家中宽带安装完毕,并补偿消费者一台无线座机及相应线路中断后费用,消费者满意。 依据《电信管理条例》第三十三条:“ 电信用户申告电信服务障碍的,电信业务经营者应当自接到申告之日起,城镇48小时、农村72小时内修复或者调通;不能按期修复或者调通的,应当及时通知电信用户,并免收障碍期间的月租费用。但是,属于电信终端设备的原因造成电信服务障碍的除外。”之规定,运营商应该在3日内给予此用户恢复通讯畅通,可是,该运营商网络中断长达3个月有余,而电话线路也无法恢复,理应给予消费者合理的解释和补偿,消费者的要求合理合乎相关规定。作为运营商通讯出现问题应该及时给予解决,恢复上有难度,应该给予合理的解释和说明,让广大用户对此断网问题有充分的了解,不应久拖不决,应做出具体恢复网络的方案和措施及适当补偿相关用户的损失。