消费维权
当前位置:首页 >消费维权
与约定不符 退还定金
发布时期:2017/2/9 1:35:00  浏览:(8195)
与约定不符 退还定金 消费者在某橱柜经营店交付500元定金,订购1100元橱柜(交付的定金在交全款时,可抵1000元)。再次测量核算价格时,超出原定900元。消费者感觉与约定价格不符,要求退还定金,经营者拒绝。消费者来到市消协,要求退还定金,维护自己的权益。 市消协受理后,立即与该橱柜经营店负责人取得联系,了解事情经过。经营者提出测量后多出的900元费用是正常现象,所有的橱柜经营者都是这么做的,另外想退款还要扣除测量和接待消费者的工作人员的人工费。消协工作人员认为,应该准确测量定价后,经消费者同意才可以,这样测量,很容易产生纠纷和消费者的误解。消协工作人员给其负责人讲解了相关的法律、法规规定。最后,经沟通后,经营者同意退给消费者500元定金。 根据《消法》第十六条:“ 经营者向消费者提供商品或者服务,应当依照本法和其他有关法律、法规的规定履行义务。经营者和消费者有约定的,应当按照约定履行义务,但双方的约定不得违背法律、法规的规定。经营者向消费者提供商品或者服务,应当恪守社会公德,诚信经营,保障消费者的合法权益;不得设定不公平、不合理的交易条件,不得强制交易。”之规定,双方已约定了价格,应该按照约定的价格履行协议。超出了预算作为经营者是不应该的行为,应该前提在消费者认同的情况下,将款式、项目、价格等约定好,不能在消费者交付定金后,在需要消费者增加项目,这样增加了消费者的预期订购款。