动态信息
丹东市局全力推进政府部门涉企信息统一归集公示工作
发布时期:2016/12/5 19:55:00  浏览:(15543)

自政府部门涉企信息统一归集公示工作开展以来,丹东市工商局高度重视,层层发动,统筹推进,措施得力,取得了阶段性成果。

一是提高思想认识,强化组织领导召开专题工作会议,传达了省政府、省局有关涉企信息归集公示工作精神,学习了国家、省级相关的文件内容,理解把握了上级部门对此项工作的安排和部署。市工商局成立了由一把手任组长,企业监管处等相关处室为成员的领导小组,明确工作任务、具体职责,形成了主要领导负总责、分管领导亲自抓,业务室具体抓的工作机制,确保把工作抓紧、抓实、抓细、抓到位。

二是积极沟通协调,争取工作支持配合。为迅速打开工作局面,局领导第一间向市政府进行了专题汇报,提出了具体工作意见;37个政府部门发送了《关于加快推进政府部门企业信息归集公示工作的函》,阐述了涉企业信息归集公示工作的原则和重要意义,并要求政府各部门确认涉企信息归集的主体责任和信息归集方式等事项,达到了宣传协调与调查摸底相兼顾的目的,为下步顺利开展业务培训等相关工作奠定了基础。

三是完善方案制度,建立长效工作机制。在前期反复沟通、研究、论证的基础上,代政府制定了《丹东市政府部门涉企信息统一归集公示工作实施方案》,明确了此项工作的内容、标准、途径和方式等,进一步厘清了各级政府、政府各部门和工商(市场监督管理)部门的职责和责任。同时,为深入推动工作开展,结合实际细化了工作措施,并建立了信息归集协调协作制度、联席会议制度、联络员制度、督促检查和定期通报等多项制度,逐步形成了长效工作机制。

四是加强培训指导,提高工作质量和效率。采取召开会议、网上演示、电话解答等多种方式,利用设立的业务咨询电话、建立的工作交流微信群和公共邮箱等有效载体,对系统内部人员、政府各部门进行了多次业务培训,使全市政府各部门都能熟知、熟用公示系统,正确、准确、及时地录入涉企信息。同时,还建立了政府部门涉企信息归集公示台账,严格把握工作开展进度,定期通报工作进程,做到督促指导 、跟进反馈到位。根据台账记录,对工作开展滞后、进度缓慢的部门进行了反复督促、调度,并采取登门服务的方式,深入到市交通局、安监局等政府相关部门中,现场手把手地演示、操作数据共享交换平台,面对面地讲解使用各个功能模块应注意的相关事项,交流了工作经验,推动了工作进度,也得到了政府部门的一致好评。

目前,在全市各级工商(市场监督管理)部门的综合协调、督促指导下,各级政府部门积极行动起来,严格落实工作责任,建立工作机制,已有涉及市级20多个部门进入公示系统归集公示涉企信息。据统计,截12月3日,全市共公示涉企信息1.7万余条。

 

 

                  企业监管处 王晶