动态信息
丹东市局大力推进地理标志商标扶持工作
发布时期:2017/9/25 8:58:00  来源:办公室 发布人:办公室 李长亮  浏览:(7345)

2017年,丹东市工商局充分发挥商标工作职能,通过出台实施商标品牌战略的实事措施、定期在《丹东日报》进行商标品牌建设宣传报道、持续开展商标资源普查“三书一表”工作,进一步完善了商标培育体系建设,有的放矢地加大对企业商标注册、使用的指导力度,引导企业申请注册商标、规范使用注册商标。通过扎实有效的工作,提升了企业的商标保护意识,也增强了企业长远发展的动力,促进了全市注册商标总量的快速增长。截至目前,全市的注册商标申请量达到1093件,比去年同期增长了33%;商标注册量达到595件,比去年同期增长了23%;有效注册商标数量达到6968件,比去年同期增长了20%。

市工商局紧密结合地处边境的特点,积极开展具有丹东地域特色和人文历史的地理标志商标培育、应用工作。一是对有着2300年历史的地处鸭绿江与瑷河交汇处的九连城瑷河尖汉代的安平城古城所出产的瑷河尖青萝卜”以及作为我省朝鲜族主要聚居区的丹东朝鲜族冷面、泡菜的产业规模、生产状况、行业协会组织以及发展思路进行走访调研,讲解地理标志商标的相关政策、申报工作的程序以及材料要求等内容,鼓励、引导其行业组织注册地理标志商标。目前,瑷河尖青萝卜、宽甸软枣弥猴桃的地理标志商标申请工作已启动,丹东朝鲜族冷面、泡菜的地理标志商标申报也已进入筹划之中。二是对已注册“宽甸山参”“石柱参”地理标志证明商标的应用情况进行走访,指导其行业组织发挥协会作用,规范商标应用管理,加强专用权保护,运用注册地理标志商标将这些特色资源保护好、利用好、发展好。三是筹备设立商标品牌指导站。在充分利用地理标志证明商标这个母品牌的基础上,指导区域内的参农和人参经营者注册子品牌,共同将“石柱参”“宽甸山参”商标品牌做优做好。目前“石柱参”“宽甸山参”地理标志证明商标的许可使用申请、合同以及准用证规范工作已全部完备。在市工商局的指导帮助下,还促成了宽甸柱参协会与丹东老天祥大药房有限公司的合作,使具有400多年历史的“石柱参”地理标志品牌与100多年历史的“老天祥”中华老字号实现了“两个百年”的强强联手,互利共赢。今年8月,在国家工商总局召开的全国地理标志商标精准扶贫典型经验交流会上,经辽宁省工商局推荐,丹东市的地理标志商标工作的经验做法在会议上进行了交流。


                                                                                                                                        商标处   季功伟