动态信息
凤城市局扎实推进依法行政工作
发布时期:2017/9/22 7:37:00  来源:办公室 发布人:办公室 李长亮  浏览:(6163)

今年以来,凤城市局坚持把依法行政作为推动市场监管工作的要点来抓,突出重点,创新举措,全面提升市场监管依法行政工作水平和效能。

一是加强法治培训,提升执法水平能力。结合全市普法工作要求,通过组织开展法律法规知识交流培训班和法律法规竞赛活动,初步实现了针对执法人员普法方式的“精确滴灌”。同时,利用局办公系统,实时发布和更新常用的市场监管法律法规,方便干部职工查阅和运用,从而快速提升依法行政工作能力和执法水平。

二是规范权责清单,实现权力动态管理。根据“法无授权不可为、法定职责必须为”的要求,调整相关法律法规和职责,及时对市场监管部门权责清单进行了调整和更新。动态调整后,进一步规范权力运行和服务优化,并将调整后的权责清单第一时间在政务公开网站对外发布。

三是抓好“放管服”改革,优化办事服务流程。按照“放管服”深入开展的相关要求,结合市场监管部门权责内容进行了认真梳理,优化和改进政务服务情况,对局机关和基层分局面对群众办理的公共服务项目,协调进驻行政服务大厅,实现“一站式”办公。

四是强化监督管理,维护群众合法权益。以提升服务水平和执法效能为重点,编制机关服务工作指南和风险防控流程图等,公开服务事项、办事程序、承诺时限,减少办理环节,实行首问负责制、限时办结制和“一次性”告知制,切实提高服务水平和服务效率。结合“亮身份、晒业绩、作表率”活动,将各部门和个人岗位职责通过公示牌对外进行公示,实现权力和职责的公开和透明化,充分接受群众和社会监督。

截至目前,该局已组织法律法规培训班4次,参训人员达到200余人次,使依法行政在工作开展中成为一种习惯,全面提高市场监管效能。

 

                                                           凤城市局